<dl id="335jv"><output id="335jv"></output></dl>
<video id="335jv"></video>
<noframes id="335jv"><dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"><font id="335jv"></font></dl>
<dl id="335jv"><output id="335jv"><delect id="335jv"></delect></output></dl>
<video id="335jv"><output id="335jv"><delect id="335jv"></delect></output></video>
<video id="335jv"></video>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"></dl>
<noframes id="335jv"><output id="335jv"><output id="335jv"></output></output><video id="335jv"></video>
<video id="335jv"></video>
<noframes id="335jv"><dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"><output id="335jv"></output></dl><output id="335jv"><delect id="335jv"></delect></output>
<video id="335jv"><dl id="335jv"><delect id="335jv"></delect></dl></video>
<video id="335jv"></video>
<video id="335jv"><dl id="335jv"><font id="335jv"></font></dl></video>
<video id="335jv"><dl id="335jv"></dl></video>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"><output id="335jv"></output></dl>

撫慰老年人的共享食堂,賓川路502號悅享食堂 | 2020 Active House Award 卓越獎

瀏覽量: 收藏

2020獲獎作品解析
上海交通大學設計學院奧默默工作室

Active?卓越獎

賓川路502號悅享食堂


專家評語-張樺:本項目在將居住小區原有煤氣站房改建成社區食堂過程中,不僅充分滿足低成本改建和適老化設計的需求,還結合空間和立面精心設計,充分引入自然光源,組織有效的春秋季節自然通風,為老人們提供溫暖舒適的就餐和活動空間,同時也豐富了居住區的建筑環境,活躍了社區生活。


項目地址:上海市閔行區江川路街道賓川路502號
設計機構:上海交通大學設計學院奧默默工作室
設計團隊:張海翱、徐航、李迪
賓川路502號悅享食堂處在上海市閔行區江川路街道電機片區,該片區始建于上世紀五十年代,是一個典型的以工薪階層老年人為主的大型居住區,存在非常典型的老舊小區的使用問題,如部分公共服務設施荒廢、適老化設施不足、老年人的餐飲問題無法解決等。


01

主動性

ACTIVENESS

我們在前期做了大量的社區營造準備,廣泛聽取了周邊居民及居委會等管理部門的相關意見,最終發現類似于賓川路502號周邊老年人占比較高的住區,呼聲最高的就是“社區食堂”,但僅僅提供單一的、只滿足餐飲需求的功能無疑會產生一定的空間浪費,故我們認為,社區食堂的價值不僅僅是滿足老年人的餐飲需求,更重要的是提供一個行為交織的多義空間,這個空間的功效不僅可以撫慰老年人的胃,更能撫慰老年人的心。

02

舒適性

COMFORT

在充分考慮與周邊活動場域的空間關系后,如何進行社區食堂的精細化設計從而進一步激活場地與周邊區域成為我們下一階段的思考重點。

在煤氣站的結構限定內,我們重新進行空間梳理與劃分,旨在充分回應場地周邊景觀道路資源,同時我們認為,社區食堂在未來應成為一個具有多重語義的活動空間:不僅可以具有日常性的餐飲功能,內部餐飲桌椅也可以通過撤走來形成靈活的大空間,滿足非日常性的唱戲、演講等老年人喜歡的活動,進一步彌補周邊住區內外空間類別乏善可陳的缺陷。


03

能源

ENERGY

建筑項目往往總是遇到各方面的制約。就這個項目本身而言確實遇到了不少,包括社區老百姓與施工的矛盾,整體工程造價的低成本,以及相關施工工藝的困難,這些困難其實都是我們在社區改造類項目中經常遇到的。

04
環境
ENVIRONMENT

建筑場地四面環境均不相同,北側窄邊最消極,朝向圍墻;東側長邊較為私密,面向居住區開放;南側窄邊最公共,路橋正對其南面;而最有景觀價值與公共性為僅剩的西面,卻又受限于西曬,玻璃窗亦不宜開過大,那么如何針對建筑四個立面所朝向的城市與居住區環境進行下一步的界面設計就顯得額外重要。

對于進入方式,我們均有一個較為迂回的設定。萊特在統一教堂中的7次迂回路徑使得整個空間體驗由城市順暢的過渡到教堂內部空間,同時中國古典園林中也通過曲折路徑產生步移景異的效果。在本項目中存在3次轉折,首先進入一層主入口的方式需要人們首先進行第一次轉折,穿過室外連廊;

再進行第二次轉折,進入到西向室外活動區;

然后進行第三次轉折,最終通過嘈雜的城市環境進入溫暖的社區食堂內部。在老年人的漫游全過程中,我們不僅設置了全套的適老化輔助設施,并且對于沿路徑過程中的景觀也進行了相應設置,旨在豐富沿途的空間體驗。


05

設計亮點

DESIGN HIGHLIGHTS

為充分利用自然采光與過渡季的自然通風,項目首先確定了一個基本原型。北側屋頂局部拔高為通風采光筒,頂部設電動通風窗,上部設有集成了太陽能光電設備的導風遮雨板,側墻的底部設有門和通風窗,可以作為進風口,利用頂部拔高的熱壓通風效應促進室內自然通風,與室內環境的色彩和功能布局配合。

基于零碳理念,項目確立了預制裝配式的基本思路。三個單元采用類似的構成,將建筑元素劃分為若干種標準模塊——門窗模塊、屋頂模塊和金屬收邊模塊,將可持續技術融入模塊,保證了裝配式節點的標準化,并在此基礎上進一步變化組合,以適應不同的使用空間,對多樣化的可持續技術進行對比研究及展示。

06

項目圖紙

DRAWINGS

競賽其他獲獎作品將于近期在“Active House”微信公眾平臺公布,敬請期待。


我要評論/留言

圖形驗證碼
美国黑人与中国女人的黄色一级片 SE.SE.SE.在线免费观看 中文字幕一区二区三区在线不卡 国产在线精品国自产拍影院同性
<dl id="335jv"><output id="335jv"></output></dl>
<video id="335jv"></video>
<noframes id="335jv"><dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"><font id="335jv"></font></dl>
<dl id="335jv"><output id="335jv"><delect id="335jv"></delect></output></dl>
<video id="335jv"><output id="335jv"><delect id="335jv"></delect></output></video>
<video id="335jv"></video>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"></dl>
<noframes id="335jv"><output id="335jv"><output id="335jv"></output></output><video id="335jv"></video>
<video id="335jv"></video>
<noframes id="335jv"><dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"><output id="335jv"></output></dl><output id="335jv"><delect id="335jv"></delect></output>
<video id="335jv"><dl id="335jv"><delect id="335jv"></delect></dl></video>
<video id="335jv"></video>
<video id="335jv"><dl id="335jv"><font id="335jv"></font></dl></video>
<video id="335jv"><dl id="335jv"></dl></video>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"></dl>
<dl id="335jv"><output id="335jv"></output></dl>